От чего зависит длительность эксплуатации домов?

proplex_35_01С точки зрения практики, ответ на этот вопрос состоит из двух основных моментов. Ведь дело в том, что конструкция любого домостроения включает в себя две группы элементов. Одни из них – это те, которые подлежат замене в случае их выхода из строя. А другие считаются неремонтопригодными, вследствие чего, поскольку это, как правило, основные несущие детали дома, то стоит им сломаться в ходе его эксплуатации, и любая такая недвижимость сходу признаётся однозначно непригодной для жизни, подлежащей сносу, ну или реконструкции очень на него похожей. Анализируя строительные аспекты двух вышеуказанных категорий, можно весьма достоверно определить потенциальную длительность существования данного, конкретного объекта.

Идея в общем понятна, однако, её практическая реализация неясна.

Тем не менее, если говорить в общем, то самыми прочными и надёжными в наше время считаются домостроения, сделанные из монолитного железобетона. В отношении параметра длительности эксплуатации они, конечно же, вне конкуренции, ибо запросто, при хорошем качестве их изготовления могут простоять без каких-либо серьёзных проблем полтора века и более. Далее следует недвижимость, возведённая из кирпича, она тоже довольно крепка. Бронзовая медаль в этом списке у домов, собранных из панелей. При этом, стоит сказать, что найдётся немало людей, не только несогласных с данной, приведённой градацией, но ещё и осмысленно выбирающих каркасные постройки, собираемые из скрепляемых вместе древесных досок и брусьев. Факты говорят о том, что население Земли в основной своей массе по каким-то причинам стабильно продолжает выбирать именно такой тип зодчества.

Именно поэтому почти восемьдесят процентов всех одно- или двухэтажных жилых сооружений – это каркасники. Примечательно то, что им нередко приписывают очень продолжительную длительность эксплуатации, несмотря на то, что официально таким строениям определяют срок жизни равный полувеку в его максимуме. На этот счёт приводятся примеры домов данного типа, находящихся в российских регионах крайнего севера, которые были выстроены приблизительно столетие тому назад и до сих пор пребывают в весьма хорошем состоянии. Итого, получаем не совсем ясную картину, описывающую реалии долговечности домов. Ведь нынче какие только строения не позиционируются, как пригодные к очень продолжительному использованию… Например, те же полностью деревянные, сделанные из брёвен, о них тоже говорят, что они пятьдесят годков могут выстоять запросто, а ежели за ними следить и ухаживать, то их эксплуатация окажется намного более длительной.

По поводу всего изложенного выше остаётся заметить, что несмотря на то, что, например, в тех же российских реалиях в наши дни наблюдается серьёзная активность в секторе частной малоэтажной недвижимости, которую стараются строить всё больше и больше, данная ситуация никак не привела к появлению чёткого понимания того, какие дома наилучшие с точки зрения их эффективной долговечности. Соответственно, этот вопрос остаётся без ясного, понятного ответа.